Mudança de Hábitos Alimentares na Nutrição

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Pelas promessas de resultados rápidos, muitas pessoas procuram Dietas da Moda, com restrições importantes e inadequadas de alimentos e seguem por algum tempo essa dieta radical.
Por outro lado tem resistência a procurar ajuda nutricional, por achar erradamente que haverá alimentos que nunca mais poderão mais ser consumidos. Parece contraditório, mas na cabeça das pessoas essa dieta radical é só por um tempo determinado então dá pra fazer, enquanto (na teoria), o nutricionista proibiria alguns alimentos por muito mais tempo.
A Nutrição tem o objetivo de fazer mudanças na forma de se alimentar, na sua relação com o alimento.
È muito comum vermos pessoas que deixam de comer um alimento, pois só pode “um pedacinho”, ao invés de comer pequenas porções eventuais, porém sem exageros. Essas restrições geram ansiedade e quando volta a consumir, vem acompanhado de uma vontade maior e sem controle de quantidade.
Temos que buscar uma melhora nessa relação com o alimento. Sem colocar CULPA no comer. Alimentos só devem ser restringidos, quando ele não é adequado ao paciente devido a uma doença, caso contrário, não justifica a retirada da alimentação.
Muito comum vermos em redes sociais fotos de comidas mais calóricas e ao lado legendas como “gordice do dia”, “pé na jaca”, ou um comentário que o médico ou nutricionista nem podem ver o que está comendo. Isso já implica culpa, e o prazer de comer aquele doce gostoso ou um prato mais elaborado se perde no meio desses comentários sem que se perceba.
A ideia é aprender como e quando comer, comer de tudo sem gerar sentimentos negativos com relação à comida. Buscar formas saudáveis de comer sem tornar a alimentação chata. Buscar locais em que mesmo os alimentos sendo mais calóricos, não são produzidos com excesso de sal, gordura ou açúcar, os tornando mais adequados ao consumo.
O que devemos evitar são os alimentos ultraprocessados, alimentos com muitos conservantes, corantes, estabilizantes e um monte de nomes estranhos, longe de ser alimentos.
Hoje vejo que diferentemente de quando me formei, que a consulta era voltada pra falar de alimentos, horários de refeições, e modo de preparar os alimentos, falo em rótulos, em como escolher um alimento no supermercado, quais não devem estar na lista de compras, e como facilitar a vida corrida de hoje em dia. Não precisamos dificultar ainda mais colocando empecilhos desnecessários para nossos dias.
Vamos melhorar nosso relacionamento com a comida!!!
Viviane Szaf CRN3/6132
Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública – USP, e atua na área clínica para Crianças, Adolescentes, Adultos, Gestantes.
Emagrecimento, reeducação alimentar, patologias associadas.

 

2 Comentários

  1. Aqui é a Solange De Oliveira, gostei muito do seu artigo
    tem muito conteúdo de valor, parabéns nota 10.

    Visite meu site lá tem muito conteúdo, que vai lhe ajudar.

  2. Olá tudo bem? Espero que sim 🙂
    Adorei seu artigo,muito bom mesmo!
    Abraços e continue assim.

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